Leckere Mitbringsel zur Grillparty
Leckere Mitbringsel zur Grillparty – selbstgemacht oder selbst gekauft, du hast die Wahl – für was entscheidest du dich? Hier findest du beides ...
Ich habe dir ein paar Rezepte zusammengestellt, die Zutaten bekommst du überall im gut sortierten Lebensmittelhandel und wenn du ein bisschen mehr machst, hast du für die nächste Grillparty auch gleich ein Geschenk 😉
Und außerdem findest du hier auch ein paar sehr leckere fertige Mitbringsel.
Selbstgemachte Mitbringsel zum Grillfest:
Leckere Chutneys
Apfel-Zwiebel-Chutney
Zutaten:
1kg säuerliche Äpfel
2 kleine Zwiebeln
100g Sultaninen (oder auch nicht)
300g brauner Zucker/Rohrzucker
1/8l Weinessig, am besten Rotweinessig
Zimt, Nelken und Ingwer gemahlen
ein paar zerstoßene Chilischoten
Zubereitung:
Äpfel, Zwiebel und Rosinen klein hacken, aufkochen und etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
Immer mal wieder umrühren, damit nichts anhängt.
Abschmecken, die Chilischoten lieber nach und nach zugeben und zwischendurch probieren.
Heiß in deine vorbereiteten Gläser abfüllen und kühl lagern.
So beträgt die Haltbarkeit an einem dunklen, kühlen Ort oder im Kühlschrank 2 -3 Monate.
Wenn du die geschlossenen Gläser im Backofen oder Einmachkessel eine halbe Stunde bei 80°C pasteurisierst halten sie ca. 1 Jahr.
Ananas-Paprika-Chutney
Zutaten:
1 große, nicht zu reife Ananas
150 g Zwiebeln
2 rote Paprika
Saft und Schale von 2 Zitronen
100ml Apfelessig
2TL dunkler Rum (wenn du magst, geht auch ohne)
150 g brauner Zucker/Rohrzucker
1TL zerstoßene Pfefferkörner
1 Messerspitze gemahlene Nelken
evtl. Currypulver und zerstoßene Chilischoten
Zubereitung:
Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden (ohne den holzigen Kern)
Zwiebeln und Paprika in kleine Würfel schneiden
Zitronenschale fein raspeln und Zitronen auspressen
Alles bei mittlerer Hitze ca. 25 – 30 Minuten im offenen Topf köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
Abschmecken - also nicht alle Gewürze auf einmal in den Topf, sondern nach und nach zugeben und immer mal wieder probieren.
Heiß in deine vorbereiteten Gläser einfüllen und bis zum Verzehr dunkel und kühl aufbewahren.
Noch mehr leckere Rezepte:
Pesto, Salsa & Co. selbst gemacht
€ 14,99*
Senf, Mayo, Vinaigrette – die Klassiker
Heiß geliebt: Ketchup, BBQ- und Grillsaucen
Mit vielen frischen Kräutern: Pesto, Salsa, Mojo
Herzhaft Eingemachtes: Chutneys, Mostardas, Confits
Würzige Exoten: Currypasten, Asia-Saucen, Sambals
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Der Unterschied zwischen Chutneys und Relishes:
Die Zubereitungsart ist ähnlich, allerdings bestehen Relishes aus Gemüse, während bei Chutneys der Hauptbestandteil Obst ist.
Pikante selbstgemachte Relishes
Tomaten-Paprika-Relish
Zutaten:
250 g Tomaten
250 g Zwiebeln
Je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
200 g brauner Zucker/Rohrzucker
1/4 l Rotweinessig
3-4 Knoblauchzehen
1 Eßl Tomatenmark
Gewürze nach Bedarf:
Gemahlene Senfkörner, edelsüßer Paprika, Cayenne-Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Gemüse klein würfeln oder im Mixer vorsichtig hacken, nicht zu Mus verarbeiten 😉
Bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist,
ab und zu umrühren damit nichts anbrennt,
immer wieder abschmecken - aber lass noch was übrig 😉
und dann heiß in Gläser füllen.
Dunkel und kühl lagern oder gleich aufbrauchen.
Zucchini - Karotten - Relish
Zutaten:
1kg Zucchini
400 g Karotten
2 mittelgroße Zwiebeln
350 g Zucker
200 ml Weißweinessig
3 EL Senfmehl
Salz, Pfeffer, Kurkuma
Öl
Zubereitung:
Zucchini und Karotten waschen, evtl. schälen und in Würfel schneiden oder grob raspeln, Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Das Gemüse mit 1-2 EL Öl in einem großen Topf kurz andünsten und den Zucker zufügen, leicht karamellisieren lassen.
Salz, Pfeffer, Senfmehl und Kurkuma zufügen und mit dem Weißweinessig ablöschen.
Ca. 20 Minuten im offenen Topf köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist – umrühren nicht vergessen.
Noch heiß in Gläser einfüllen – zuschrauben – fertig.
Das nötige Equipement für deine leckeren Mitbringsel:
Selbstgemachtes Ketchup
Tomaten - Ketchup
Zutaten:
1kg Tomaten
100 g Zwiebelwürfel
1/4l Weinessig
1 EL Olivenöl, nicht zu geschmacksintensiv
Salz, Zucker, Lorbeer, Pfeffer, Muskat und weiteren Gewürzen (erlaubt ist, was gefällt)
Zubereitung:
Masse ca. 1 ½ Stunden kochen, gelegentlich umrühren
Dann durch ein feines Sieb oder die „Flotte Lotte“ passieren.
Abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Zucker bis zur passenden Konsistenz weiter einkochen.
Heiß in die vorbereiteten Gläser oder Flaschen einfüllen und dunkel und kühl aufbewahren.
Leckere Mitbringsel zur Grillparty
- selbstgekauft -
Gewürzmischungen
Die richtige Gewürzmischung ist das i-Tüpfelchen bei gegrilltem Fleisch und Gemüse und sie werden verbraucht – also DAS perfekte Geschenk für Grillfans.
Ankerkraut "BBQ-Butter Gewürz"
€ 5,49*
Für alle, die von den rauchigen BBQ-Aromen gar nicht genug bekommen können, ist diese BBQ Gewürzmischung für BBQ Butter genau das Richtige.
BBQ-Butter selber machen – 65g im Korkenglas oder du verwendest das Gewürz und bringst die fertige Kräuterbutter zur Grillparty mit.
Ankerkraut "Steaksalz No. 1"
€ 5,49*
Das perfekte Finisher- und Steakhouse-Salz, 80g im Korkenglas
Durch den enthaltenen Rohrzucker karamellisiert das Salz auf dem Steak und ergibt eine tolle Färbung! Chili-Schrot, Paprika edelsüß und etwas schwarzer Pfeffer geben die nötige Würze. Dieses Salz wird zwischen den Fingern direkt über den fertig gegrillten Steaks zerrieben.
Ankerkraut "Magic Dust"
€ 5,49* aktuell (05.04.23) für nur € 4,39*
Der Magic Dust Rub im 100g Korkenglas besitzt einen würzigen Paprikageschmack mit leicht pikanter Note. Man kann ihn prima für diverse Fleischsorten und sogar mit Gemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine) oder Käse (Schafskäse, Halloumi) für den Grill benutzen. Rubs sind primär eine würzige Trockenmarinade, die gerne beim BBQ bzw. Grillen verwendet werden. Dabei beschreibt der Name Rub bereits die Zubereitungsweise, nämlich das Einmassieren der Gewürzzutaten.
Exotische Chutneys und Co.
Sie sorgen für exotische Geschmackserlebnisse bei der nächsten Grillparty
Leckere Sets für Grillfans
BBQ Gewürze Geschenk-Set
€ 44,99*
20 einzigartige BBQ-Rubs und Grill-Gewürze – Limonenchipotle, Chili-Rosmarin, Jalapeno, Black Cajun und Chili-Petersilie oder die Klassikern Cayenne, Knoblauchsalz und Thymiansalz – Lasse deine Geschmacksnerven nach Jamaika, Mexiko, Montreal oder in die Karibik aufbrechen und entdecke leckere Gewürzkreationen aus aller Welt.
War etwas dabei für dich? Was hat dir am besten gefallen, schreib's mir doch in den Kommentaren. Falls du ein etwas "größeres Mitbringsel" brauchst, könntest du ja auch ein individuelles Set aus Gewürzen, Chutneys und Relishes zusammenstellen.
Wenn nichts für dich dabei war dann schau doch mal hier:
Coole, witzige und nützliche Grillgeschenke für Frauen –
Entgegen der landläufigen Meinung gibt es tatsächlich auch Frauen die gerne grillen. Vielleicht findest du ja da das passende Geschenk.
Oder hier: Grillgeschenke für Männer
Bis bald
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